75NUMG32

По итогам года отмечен рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обозначил ключевые направления совместной работы областного правительства и регионального управления Федеральной налоговой службы России на 2020 год. Сегодня, 3 марта, он принял участие в работе итоговой коллегии ведомства, где также подвели итоги работы управления за прошедший год.

Станислав Воскресенский отметил общий рост поступления налогов во все уровни бюджетов по итогам 2019 года: общая сумма превысила 33 млрд рублей. Темп прироста к 2018 году – почти 7% или 2 млрд рублей. Из общей суммы три четверти поступлений занимают отчисления в консолидированный бюджет Ивановской области: региональная казна пополнилась на 25 млрд рублей. «Рост поступлений в консолидированный бюджет Ивановской области за прошлый год составил около шести процентов. У нас и осторожный оптимизм в экономике наблюдается. По официальным данным Росстата, по прошлому году рост промышленного производства превысил три процента. Преодолели мы и спад в сельском хозяйстве – сейчас незначительный, но всё-таки рост в один процент. Инвестиции в основной капитал за 9 месяцев 2019 года выросли на 19,7%. В марте ждем данные уже за весь год», – сказал Станислав Воскресенский.

Как сообщила руководитель УФНС России по Ивановской области Анна Петропольская, прирост поступлений обеспечен практически по всем основным видам налогов. Так, по НДС поступления составили 6,8 млрд рублей (на 623 млн рублей, или на 10% выше, чем в 2018 году). По налогу на прибыль поступило 5,6 млрд рублей, рост составил 8%. Поступлений по налогу на доходы физических лиц перечислено 11,6 млрд рублей (на 630 млн рублей больше, чем в 2018 году).

Станислав Воскресенский поинтересовался, в какой срок добросовестным предприятиям, поставляющим свою продукцию на экспорт, возвращается НДС. По словам Анны Петропольской, вся процедура занимает около двух месяцев, это срок, предусмотренный законодательством.

Губернатор обратился к руководству ведомства с просьбой по возможности максимально сократить срок возмещения НДС для предприятий-экспортеров. «Нужно найти тонкую грань. Во-первых, продолжать бороться с недобросовестными участниками рынка. Но также нужно ускорить возмещение экспортерам. Наши предприятия активно ищут другие рынки сбыта, выходят на экспорт, а там жесткая конкуренция. В других странах скорость возмещения НДС выше, чем в России. Михаил Мишустин огромные усилия приложил, чтобы навести порядок. Теперь, на мой взгляд, если вы по профилю рисков понимаете, что налогоплательщик добросовестный, возмещать НДС по экспорту можно быстрее, не обязательно ждать 60 дней. Я прошу на это обратить внимание», – пояснил Станислав Воскресенский.

Глава региона также призвал активно продолжать работу по легализации зарплат. «В 2019 году наблюдался рост по страховым платежам, отчасти это показывает, что определенные подвижки в этом вопросе есть. Надо эту тенденцию продолжить», – добавил губернатор.

Кроме того, Станислав Воскресенский обратил внимание, что с 1 июля в России начнет действовать специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Губернатор подчеркнул, важно максимально доступно разъяснить людям новый механизм, своевременно информировать федеральное ведомство о необходимости изменений, чтобы была возможность оперативно внести поправки в эту систему для большего удобства граждан. Он предложил на отдельной встрече обсудить, насколько регион готов к введению налога на профессиональный доход.

Анна Петропольская также отметила, что на протяжении последних лет фиксируются высокие темпы поступлений налогов от налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы. Так, прирост поступлений за 2019 год составил почти 15%. При этом поступления налога от плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, увеличились на 17%. По мнению Анны Петропольской, эти показатели стали результатом действия региональных мер поддержки (налоговых льгот) малому и среднему бизнесу.

Она также отметила рост поступлений страховых взносов. По итогам 2019 года поступило 20 млрд рублей страховых взносов, что на 2,2 млрд рублей или на 12,5% больше, чем за 2018 год. При этом в Пенсионный фонд поступило 15,6 млрд рублей (рост на 8,5%), в фонд Медицинского страхования – 3,5 млрд рублей (рост на 15%). В фонд Социального страхования перечислен один миллиард рублей, это в два раза больше, чем в 2018 году.

Анна Петропольская сообщила, что ведомство продолжает снижать административную нагрузку на налогоплательщиков не только за счет уменьшения проверок, но и за счет внедрения современных технологий. В их числе – запуск автоматизированной системы налогового администрирования третьего поколения, применение онлайн касс. В числе задач на 2020 год Анна Петропольская назвала администрирование доходов в соответствии с установленными показателями, повышение эффективности взаимодействия с правоохранительными органами, обеспечение комфортного перехода налогоплательщиков на новые налоговые режимы и системы налогообложения.