75NUMG32

В департаменте природных ресурсов и экологии Ивановской области подвели итоги работы за 2019 год

В заседании коллегии, которое провела начальник департамента Ольга Кравченко, приняли участие заместитель председателя правительства региона Сергей Зобнин, заместитель председателя Ивановской областной Думы Владимир Гришин, Ивановский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Лихачев, общественность.

Ольга Кравченко напомнила, что в 2019 году стартовал национальный проект «Экология». В его рамках департамент участвует в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» - проводится работа по расчистке русла реки Теза в Шуе общей протяженностью 2,4 км. В 2019 году из федерального бюджета на эти цели выделено около 7 миллионов рублей, расчищено 1,1 км реки. Реализацию проекта продолжат в текущем году.

В 2019 году начата работа по вхождению в федеральные проекты «Оздоровление Волги» и «Чистая страна» национального проекта «Экология», одно из направлений которых - ликвидация объектов накопленного экологического вреда. «С целью включения мероприятий в федеральный проект «Оздоровление Волги» из областного бюджета выделено 10 млн рублей на разработку проекта рекультивации четырех объектов накопленного экологического вреда от прошлой деятельности Заволжского химического завода. Проект разработан, имеет положительное заключение экологической экспертизы», - отметила Ольга Кравченко.

Она также рассказала, что в сфере водных отношений продолжена работа по определению границ водоохранных зон в отношении рек, расположенных на территории Ивановской области. Начаты работы по капитальному ремонту гидротехнического сооружения на реке Меленка у села Исаевское Ильинского района. За счет средств областного бюджета в 2019 году проведен мониторинг поверхностных водных объектов, включающий исследование состояния дна, берегов, изменения морфометрических особенностей, состояния водоохранных зон водных объектов Ивановской области или их частей. Исследования проводились на участке русла реки Теза в Холуе и реки Лух в Талицах.

В 2019 году началась реконструкция дамбы инженерной защиты в Юрьевце. Общая сумма средств, выделяемых на проект, составляет 686 млн рублей, в том числе на 2019 год - 78,5 млн рублей. Все работы планируется завершить до 2022 года.

Департаментом в 2019 году продолжена работа в сфере особо охраняемых природных территорий регионального значения и сохранения биоразнообразия. Большое значение в этой работе имеет Красная книга, которая должна актуализироваться раз в десять лет. Первый том Красной книги Ивановской области «Животные» переиздан в 2017 году. В текущем году планируется второй выпуск издания, посвященного растениям и грибам. На заседании коллегии также уделено внимание вопросам недропользования, охраны и использования животного мира, сохранения охотничьих ресурсов.

«Несмотря на общую положительную тенденцию в сфере охраны окружающей среды в нашем регионе актуальных экологических вопросов и проблем еще много. Надо работать более активно и системно, чтобы результат этой работы в первую очередь видели наши жители», - подчеркнул Сергей Зобнин по итогам заседания коллегии. «Состояние окружающей среды является индикатором качества жизни граждан. Поэтому самое пристальное внимание должно уделяться обращениям жителей. Не все проблемы, обозначаемые в обращениях, можно решить немедленно. Но каждый заявитель должен получить понятный ответ», - добавил зампред правительства. Сергей Зобнин поблагодарил сотрудников департамента, членов общественного совета при ведомстве, сотрудников природоохранных и надзорных органов за проделанную совместную работу и пожелал реализовать все намеченные планы в текущем году.