75NUMG32

Станислав Воскресенский представил пакет предложений по улучшению качества здравоохранения на заседании президиума Госсовета России

В четверг, 31 октября, в Светлогорске Калининградской области Президент Российской Федерации Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения». Пакет предложений по улучшению качества здравоохранения, подготовленных по результатам деятельности профильной рабочей группы, на заседании представил губернатор Ивановской области, руководитель рабочей группы «Здравоохранение» Станислав Воскресенский.

Как отметил Владимир Путин, в области здравоохранения за последние годы сделано немало. Важнейшим показателем позитивных перемен является устойчивый рост средней продолжительности жизни: с 70,9 года в 2014 году она возросла до 73,6 года. «Это, конечно, результат напряженных усилий, продуктивной работы врачей, медицинских организаций, ученых, талантливых команд, которые трудятся во многих регионах», - отметил Президент РФ. Он подчеркнул: «Все наши достижения – это подтверждение того, что мы способны и вместе с тем обязаны сделать больше, тем более должны учитывать высокий, постоянно растущий запрос общества».

Владимир Путин рассказал, что сейчас более 60 процентов граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к первичному звену. «Для всех нас это требование означает необходимость серьезно усилить работу по обозначенному направлению», - отметил глава государства. Он напомнил, что по итогам проведенной работы утверждены принципы модернизации первичного звена, на их основе регионы должны до 10 января следующего года разработать свои программы и до 1 июля их принять. Для финансирования мер по модернизации первичного звена на три года предусмотрено 150 млрд рублей дополнительных средств, после проведения экспертизы региональных программ объем ассигнований может быть скорректирован, подчеркнул Владимир Путин. Он также уточнил, что основная работа должна быть сосредоточена в регионах, при поддержке Министерства здравоохранения, других федеральных ведомств.

«Уровень здравоохранения – важный фактор качества жизни людей, в широком смысле – здоровья народа. По тому, как организована нами работа на местах в сфере здравоохранения, люди зачастую судят об эффективности власти в целом на этом направлении работы», - отметил в выступлении Станислав Воскресенский. Он поблагодарил Владимира Путина, социальный блок правительства России за постоянное внимание к вопросам здравоохранения и коллег, принявших активное участие в подготовке к заседанию президиума. «В правительстве слышат проблемы регионов, и мы вместе стараемся их решать», - отметил он.

В ходе заседания подняты вопросы доступности медицинской помощи, оснащенности современным диагностическим оборудованием, подготовки квалифицированных кадров и предложены решения. Большое внимание уделено вопросам оплаты труда, режима и условий работы медицинского персонала.

«Важно, чтобы все эти решения дошли до результата. Мы очень часто говорим о миллиардах выделяемых рублей, но люди всегда справедливо спрашивают: результат где? Сегодня многие вопросы обсудили – вопросы процедуры закупок и наведения там порядка, вопросы информационных технологий и использования их резерва, вопросы кадровой политики и ряд  других, чтобы, действительно, добиться результата для наших граждан», - отметил Станислав Воскресенский. «По результатам Госсовета приняты решения по масштабной программе преображения объектов первичной медицинской помощи в регионах – ФАПы, поликлиники, ЦРБ. 90 процентов средств будет выделено из федерального бюджета. Сейчас важно подготовить территориальные программы развития первичной медицинской помощи и довести их до результата», - заключил глава региона.

Отметим, в Ивановской области организована работа по инвентаризации первичного звена медпомощи, начиная с состояния материально-технической базы учреждений здравоохранения, заканчивая потребностями в кадрах и новом оборудовании.