75NUMG32

Кинешемский драматический театр открыл новый сезон

Кинешемский драматический театр имени А.Н. Островского открыл 123-й сезон. 4 и 5 октября здесь прошли премьерные спектакли по пьесе Александра Островского «Бесприданница». В субботу, 5 октября, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский посетил постановку, после чего пообщался с коллективом театра. Глава региона поблагодарил актеров за прекрасную игру.

Кинешемский драматический театр по традиции открыл новый сезон спектаклем по пьесе Александра Островского. «Бесприданница» поставлена на средства, выделенные в рамках федерального проекта «Театры малых городов России». Режиссер-постановщик спектакля - Заслуженная артистка России Наталья Тимофеева.

Знаменитую пьесу «Бесприданница» автор считал одним из лучших своих драматических произведений. Источником сюжета послужила криминальная хроника Кинешемского уезда. Благодаря перу великого драматурга убийство из ревности превратилось в историю любви, предательства и смерти, историю о том, что в мире, где все сводится к формуле «товар-деньги-товар», не остается места простым человеческим чувствам.

В рамках регионального проекта «Театр для многодетных семей» спектакль бесплатно посетили многодетные семьи города Кинешма. Напомним, проект стартовал во всех государственных театрах региона. Он позволит многодетным семьям бесплатно посещать спектакли текущего репертуара.

Отметим, Кинешемский драматический театр имени А.Н. Островского - один из старейших театров России, открытый в 1897 году. За более чем 120-летнюю историю на его сцене поставлены 44 из 47 пьес знаменитого драматурга. В репертуаре театра - спектакли и по другим произведениям русской и зарубежной классики.

Ежегодно Кинешемский драматический театр посещают более 40 тысяч зрителей. Театр активно принимает участие в конкурсах и фестивалях. Так, в 2018 году пьеса «Снегурочка» в исполнении Кинешемского драматического театра вошла в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска». В декабре 2018 года спектакль «Письма любви» стал лауреатом X Международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм (Кишинев, Молдова). В 2019 году театр одержал победу в XII Международном театральном фестивале пластических спектаклей «Awal» в Бахрейне со спектаклем «Люблю и ненавижу».

В Кинешемском драматическом театре проводятся Международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце» и Всероссийский фестиваль для детей и юношества «Здравствуй, сказка!». В этом году здесь состоялся Первый Международный фестиваль камерных театральных форм «Островский-FEST». На его организацию по поручению губернатора Ивановской области выделены средства областного бюджета в размере 1,8 млн рублей.

Учреждение активно участвует в проекте «Театры малых городов России». В рамках проекта в 2018 году театр получил 5,6 млн рублей на закупку новой световой и звуковой техники и новых кресел для малой сцены, постановку спектаклей «Женихи» по пьесе Н.В. Гоголя, «Пестрые рассказы» по произведениям А.П. Чехова, спектакля для малышей «Волшебный лес». В 2019 году театру выделены средства в размере 6,1 млн рублей на приобретение светового оборудования, постановку спектаклей «Бесприданница» А.Н. Островского, «Шелест могучих крыльев» и «Чайка» Б. Акунина.