75NUMG32

В Гавриловом Посаде прошли торжества по случаю 585-летия города

С 585-летием Гаврилова Посада жителей города поздравил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Юбилейную дату отметили фестивалем «Праздник русских традиций на родине владимирских тяжеловозов».

«С Гаврилова Посада мы начинаем преображение малых городов Ивановской области. Важно, чтобы все получилось с благоустройством города, поэтому прошу вас контролировать качество работ», - обратился губернатор к участникам праздника. Он пожелал жителям города здоровья и счастья. Глава региона представил лидера группы «Калинов Мост» Дмитрия Ревякина, группа стала хедлайнером фестиваля.

В течение дня гостей праздника ожидала насыщенная программа культурных и спортивных мероприятий. Открылись торжества в честь 585-летия Гаврилова Посада с исторической реконструкции прибытия Екатерины Великой для вручения указа о присвоении Гавпосаду статуса города. В честь этого события на центральной площади выступил оркестр, после чего торжественное шествие направилось на фестивальное поле.

На открытии праздника жителей и гостей города поприветствовал глава Гаврилово-Посадского муниципального района Владимир Лаптев. Он пожелал Гаврилову Посаду дальнейшего развития, а горожанам - радости и благополучия. В ходе церемонии присвоено звание «Почетный гражданин Гаврилово-Посадского муниципального района». В юбилейных мероприятиях приняли участие делегации муниципалитетов ивановского региона, а также Суздальского и Юрьев-Польского районов Владимирской области.

Впервые в Гавриловом Посаде состоялось конное шоу «Владимирский тяжеловоз» при участии компании РИАТ. В программу показательных выступлений тяжеловозов из Гаврилова Посада, Владимира и Юрьев-Польского вошли торжественная выводка лошадей, рысь под седлом, тяга груза, перетягивание каната. В былинную атмосферу богатырских сражений погрузило гостей фестиваля выступление дружины ратоборцев «Русичи». Дружинники продемонстрировали военное мастерство и виртуозную технику фехтования в поединках.

На празднике развернулись выставка-продажа сельхозпродукции и гастрономический фестиваль. Свои товары на сельскохозяйственной ярмарке в Гавриловом Посаде представили фермерские и личные подсобные хозяйства, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ивановской области. Блюда национальной кухни гости праздника смогли попробовать в мобильных ресторанах - фудтраках всероссийского проекта «Гастрономическая карта России». В фуд-корте «Дымов» всех желающих ждали блюда гриль и барбекю. На фестивале можно было не только приобрести керамику, но и самим изготовить и расписать керамические изделия на мастер-классе. Состоялась презентация Музея Российских национальных напитков, который в Гавриловом Посаде на базе памятника архитектуры - комплекса зданий дворцовых конюшен 1784 года постройки создает российский предприниматель и ресторатор Игорь Кехтер.

На «Проспекте мастеров» прошла выставка-продажа изделий декоративного искусства, народных промыслов и серия мастер-классов. В кузнечной мастерской все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению монет, а также облачиться в настоящие доспехи русского воина. В рамках фестиваля прошли конкурс косарей «Русский сенокос», соревнования по разбивке валков и сбору копны.

Большую развлекательную программу подготовили организаторы фестиваля для семей с детьми. В течение всего праздника аниматоры проводили игры для детей и народные забавы. На площадке старинных русских аттракционов «Закрутиха», воссозданных по картинам, гравюрам, фотографиям и описаниям 18-19 веков, все желающие смогли покататься на каруселях, качелях, колесах обозрения.

Конно-спортивный клуб «Кристалл» из города Елец представил историческую реконструкцию 18-го Нежинского гусарского полка. Гусары продемонстрировали кавалерийские маневры, боевую подготовку и трюки с саблями. На фестивале выступили музыкальная фолк-группа из Санкт-Петербурга «Отава Ё», а также ансамбль тверских рожечников «Зубцы», группа Oili, студия при Ансамбле древнерусской духовной музыки «Сирин».

Добавим, мероприятие организовано при поддержке департамента культуры и туризма Ивановской области. Генеральным партнером фестиваля стала компания «Дымов». Партнерами также выступили компании РИАТ, «Дымов-Керамика», МТС, Музей Российских национальных напитков.