Более 50% льготных кредитов в АПК Ивановской области приходится на малые формы хозяйствования

Более 50% льготных кредитов в АПК Ивановской области приходится на малые формы хозяйствования

На совещании с участием руководителей органов управления АПК и сельхозпроизводителей Ивановской области заместитель Министра сельского хозяйства России Елена Фастова рассказала об основных направлениях государственной политики в сфере АПК на 2019 и последующие годы. Мероприятие состоялось в пятницу, 12 апреля, на базе ХБК «Шуйские ситцы».

Замминистра отметила, что в текущем году объем средств, направленных на реализацию мероприятий госпрограммы развития агропромышленного комплекса увеличен почти на 50 млрд рублей и составил свыше 303,6 млрд рублей. Елена Фастова подробно остановилась на изменениях в предоставлении мер государственной поддержки с этого года, среди основных новаций – поддержка экспорта и малого бизнеса в рамках федеральных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Участники мероприятия обсудили реализацию механизма льготного кредитования и доведение средств господдержки до непосредственных получателей. В этом году в Ивановской области более половины от общей суммы одобренных кредитов на льготное краткосрочное кредитование приходится на малые формы хозяйствования, отметила Елена Фастова. «Это самый высокий процент в Центральном федеральном округе, в среднем по округу на малые формы хозяйствования приходится 13,5% средств», - уточнила заместитель министра. Елена Фастова отметила, что в последний год в целом возросла активность Ивановской области в плане кредитования сельского хозяйства.

В ходе совещания затронули вопрос своевременного доведения средств государственной поддержки до сельхозтоваропроизводителей. Отметим, накануне Президент России Владимир Путин обозначил эту задачу как наиболее важную и поручил проконтролировать исполнение в регионах. В Ивановской области сельхозтоваропроизводителям уже направлено почти 25 млн рублей, до конца апреля будет перечислено еще свыше 183 млн рублей на развитие растениеводства, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержку племенного животноводства, а также на возмещение процентной ставки по кредитам и поддержку мясного скотоводства. «К началу посевной кампании 37 процентов годового объема средств господдержки поступит на счета хозяйств, в растениеводстве эта цифра составит практически 90 процентов», - подчеркнул директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

Особое внимание на совещании с участием замминистра сельского хозяйства РФ уделено отрасли льноводства. Напомним, это направление определено в регионе как приоритетное. На федеральном уровне предусмотрены такие виды поддержки льноводства как субсидирование выращивания этой культуры в размере 10 тыс. рублей на гектар, закупки семян местных производителей. «С этого года введена новая мера поддержки: мы субсидируем 25 процентов затрат на строительство льнозаводов. Соответственно, если в регионе будут строиться льнозаводы, четверть затрат инвестору будет компенсирована в рамках госпрограммы», - сказала Елена Фастова.

Как отметил Денис Черкесов, отсутствие заводов по первичной переработке льна является сдерживающим фактором для развития льноводства. Вместе с тем руководитель ведомства отметил, что есть перспектива решения вопроса уже в этом году. «Так, на предприятии «Шуйские ситцы» активно прорабатывается бизнес-план по созданию кластера по производству льна и вопросы кредитования проекта. Частично в уже существующем производстве есть ряд технологий, которые позволяют производить смесевые ткани из льна и хлопка. Осталось создать полную цепочку производства, с поля до ткани», - отметил Денис Черкесов. Помимо «Шуйских ситцев» заинтересованность в развитии переработки льна в регионе выразили еще ряд инвесторов.

Отметим, также на совещании в Шуе затронуты вопросы страхованиия АПК с государственной поддержкой, нормативно-правового регулирования отрасли.