По итогам встречи Дмитрия Медведева и Станислава Воскресенского принят ряд решений по развитию региона

По итогам встречи Дмитрия Медведева и Станислава Воскресенского принят ряд решений по развитию региона

В пятницу, 14 декабря, состоялась рабочая встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Глава региона доложил премьер-министру России о социально-экономическом положении Ивановской области. Отдельное внимание уделено реализации национальных проектов и созданию новых рабочих мест.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев проинформировал, что подписал постановление Правительства РФ о создании территории опережающего развития в Юже Ивановской области. Как сказал глава региона, это решение станет дополнительным фактором создания новых рабочих мест. «Мы за каждое рабочее место в Ивановской области боремся. Область небогатая, без сырьевых ресурсов, поэтому нам важны любые инвестиции, любые рабочие места», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

Главным сектором промышленности Ивановской области является текстильная промышленность – 85% выпуска российских хлопчатобумажных тканей производится на 270 предприятиях Ивановской области. Около 30 тысяч человек занято в легкой промышленности Ивановской области (11% от всего занятого в экономике населения региона). За 10 месяцев текущего года отмечается рост объема отгруженных текстильных изделий на 13% к уровню прошлого года. Губернатор Ивановской области отметил, что учитывая вызовы и отрывающиеся возможности в мировой экономике, в целях повышения конкурентоспособности российской хлопчатобумажной промышленности, необходимо реализовать комплекс мероприятий, включающий меры по снижению себестоимости продукции, модернизации и обновлению производств, повышению доступности финансовых ресурсов.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил подготовить совещание по развитию текстильной промышленности России для принятия необходимых решений для устойчивого развития отрасли и провести его в Ивановской области.

Стенограмма встречи:

Д.Медведев: Станислав Сергеевич, мы с Вами обсуждали вопросы развития региона, в частности создание территорий опережающего социально-экономического развития. За последнее время такие решения были приняты. Сегодня хочу Вам сказать, что подписал решение о создании территории опережающего социально-экономического развития «Южа», которая находится в соответствующем городском поселении Южского района Ивановской области.

Мы всегда подробно обсуждаем (Вы сами работали в Правительстве и знаете, как это происходит) все плюсы и минусы создания территории опережающего социально-экономического развития. Особенно важно это, если речь идёт о монопрофильных городских образованиях, где по-другому никак экономику не развить.

Что вы предполагаете делать в этой новой ТОР?

С.Воскресенский: Дмитрий Анатольевич, во-первых, огромное Вам спасибо от всей Ивановской области за это решение. Вы ранее, в феврале, приняли решение о создании ТОР в Наволоках. Хотел Вам доложить: на сегодняшний день там уже 497 рабочих мест создано. Мы за каждое рабочее место в Ивановской области боремся. Область небогатая, без сырьевых ресурсов, поэтому нам важны любые инвестиции, любые рабочие места.

Что касается «Южи», инициаторами проекта были пять инвесторов. Мы сейчас с ними будем плотно работать, чтобы все инвестиционные обязательства в связи с этим распоряжением были выполнены и рабочие места, которые планировались, были созданы.

Д.Медведев: Какие рабочие места там?

С.Воскресенский: Там несколько предприятий: это и производство медицинских изделий, и пищевая промышленность, и сельхозпереработка. Всего пять инвесторов, порядка 115 рабочих мест предполагается создать.

Д.Медведев: Мы обычно с запасом создаём подобные территории опережающего развития. Если обратиться к перечню, то здесь не пять направлений, а целых 20, включая и животноводство, и сельское хозяйство в целом, и текстиль, который для Ивановской области является одним из важнейших экономических направлений деятельности ещё с царских времён, и целый ряд других направлений. Так что, я думаю, если инвесторы захотят, там есть где развернуться.

С.Воскресенский: Мы сделаем всё, чтобы инвесторов привлечь.