Городскую клиническую больницу №4 областного центра оснащают новым высокотехнологичным медоборудованием

Городскую клиническую больницу №4 областного центра оснащают новым высокотехнологичным медоборудованием

Видеоэндоскопическая стойка экспертного класса и цифровой рентгеновский маммографический комплекс поступили в Городскую клиническую больницу №4 города Иваново. Во вторник, 23 октября, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский посетил медучреждение и оценил работу нового оборудования, поставленного в больницу за счет средств областного бюджета.

Напомним, в этом году на оснащение медицинских организаций региона новейшим диагностическим и лечебным оборудованием из областного бюджета выделены рекордные средства в размере 400 млн рублей. На закупку нового оборудования в Городскую клиническую больницу №4, являющуюся одним из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений города Иваново, направлено 22 млн рублей.

Главе региона продемонстрировали видеоэндоскопическую стойку экспертного класса, поставленную в учреждение за счет средств областного бюджета в сентябре 2018 года. «Видеоэндоскопическая стойка уже введена в эксплуатацию, за месяц на ней проведено более 50 операций. Это оборудование экспертного класса, самое современное, которое есть в Ивановской области для выполнения эндоскопических операций», - рассказал главный врач учреждения Александр Кукушкин.

Станислав Воскресенский поинтересовался преимуществами нового оборудования. Главврач пояснил, что с новым оборудованием значительно увеличилось качество визуализации и выполнения операций. Кроме того, аппарат позволяет выполнять операции, используя небольшие разрезы, что существенно сокращает сроки реабилитации пациентов: больных выписывают уже на второй-третий день после операции. В планах руководства учреждения расширить виды проводимых на новом оборудовании операций и обследований и увеличить их число в следующем году с 250 до 500.

Глава региона поинтересовался сроками ввода в эксплуатацию нового цифрового рентгеновского маммографического комплекса, также поступившего в больницу за счет средств областного бюджета в сентябре. Александр Кукушкин рассказал, что сейчас аппарат уже тестируют, а в начале ноября оборудование начнет работу в постоянном режиме.

Напомним, до конца 2018 года за счет средств федеральной дотации на общую сумму 27,5 млн рублей в учреждение также будут поставлены передвижной рентгеновский аппарат типа С-дуга, три аппарата для искусственной вентиляции легких, цифровой флюрограф и видеоэндоскопическая система.

Губернатору также продемонстрировали аппарат для изотопного исследования органов, установленный в медучреждении в рамках проекта государственно-частного партнерства. Оборудование работает в больнице с 2016 года и позволяет производить уникальные для Ивановской области исследования. В завершение визита Станислав Воскресенский обсудил перспективы развития лечебного учреждения с руководством больницы.

Для справки:

В структуре Городской клинической больницы № 4 три взрослые поликлиники (прикрепленное население – более 63 тыс. человек), детская городская поликлиника с детским городским консультативно-диагностическим центром (прикрепленное детское население – более 23 тыс. человек), стационар на 275 коек, дневной стационар на 110 мест, глаукоматозный и эндокринологический центры, Центр здоровья, диагностические отделения. В больнице организована работа эндокринологического, гастроэнтерологического, офтальмологического и оториноларингологического межрайонных центров. С 2015 года учреждением оказывается высокотехнологичная помощь по профилю «офтальмология». Городская клиническая больница является клинической базой для кафедры госпитальной хирургии и кафедры терапии и эндокринологии института последипломного образования Ивановской государственной медицинской академии.

Ежегодно стационарное лечение в медучреждении проходят около 10,5 тыс. пациентов, амбулаторное лечение и консультативную помощь получают около 80 тыс. человек. В хирургических стационарах больницы проводится 5,5 тысяч оперативных вмешательств, многие из них выполняются с использованием эндоскопической, лазерной и криогенной аппаратуры, с применением малоинвазивных технологий и современных методик лечения.