75NUMG32

Станислав Воскресенский вместе с палешанами и гостями поселка оценил преображенный центр Палеха

Исторический центр Палеха преобразился. Первый этап работ по благоустройству поселка практически завершен. Результат преображения вместе с палешанами и гостями поселка оценил временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

Глава региона отметил, что совместно с КБ «Стрелка» стартовала большая работа по преображению малых городов Ивановской области. «Малые города – это наша изюминка. Мы начали с Палеха. Что очень важно, что та концепция парка, которая сейчас на наших глазах осуществляется, была придумана профессиональными архитекторами вместе с художниками и жителями Палеха. Парк у Крестовоздвиженского храма решили сделать в тонах палехской иконописи и лаковой миниатюры», – сказал он.

Станислав Воскресенский прогулялся по преображенной улице Ленина, пообщался с палешанами, поинтересовался, довольны ли они результатом работы, и поблагодарил их за активное участие в создании «этого уникального, по-настоящему русского парка». Одно из знаковых мест здесь – фонтан. Совместно с палешанами было принято решение изменить его форму с прямоугольной на круглую, в него вмонтирована подводная подсветка в тонах палехской лаковой миниатюры. Сохранена скульптура «Сноп»: после реконструкции она вернулась на прежнее место в центре фонтана. Пространство вокруг также благоустроено: тут появились дорожки, посыпанные гранитной крошкой, высажены кустарники и деревья. Отметим, при разработке дизайн-проекта акцент был сделан именно на озеленении: деревья старались сохранить, а на месте тех, что пришлось вырубить, уже высажены новые. «Планируется еще высадка растений, газоны будут высеиваться в конце октября под зиму», – рассказала партнер КБ «Стрелка» Александра Сытникова.

Изюминкой центра Палеха стало световое решение. Внешний контур парка имеет прохладную подсветку, внутри же подсветка золотистая, она имитирует палехский рисунок. Александра Сытникова добавила, что помимо внешнего облика в центре Палеха заменены и коммуникации. Так, в ходе работ принято решение заменить старый водопровод в районе улицы Ленина.

В числе гостей Палеха, приехавших отдохнуть в обновленном центре, были и кинешмцы, которые специально посетили Палех, чтобы оценить результаты работы. Кинешма, напомним, наряду с Юрьевцем, станут следующими городами, для которых КБ «Стрелка» разработает дизайн-проекты ключевых общественных пространств. Станислав Воскресенский на прошлой неделе отметил, что в Кинешме и Юрьевце основная задача – подчеркнуть уникальность этих городов. Он также поставил задачу все предлагаемые проекты обсуждать с жителями, как это было в Палехе.

Александра Сытникова подтвердила, что проект в Палехе состоялся благодаря жителям, по ее словам, они во многом повлияли на проектные решения. «В таком же ключе мы будем работать с другими городами: обязательно обсуждать проекты, – заверила она. – Здорово, что сейчас мы будем работать с несколькими городами одновременно, это даст возможность создать комплексные решения, потому что есть преемственность у городов, есть общие традиции области».

Добавим, преображение Палеха не закончится только на центральной площади. В рамках второго этапа КБ «Стрелка» предложено благоустроить улицу Баканова – основную транспортную артерию Палеха, - а также улицы, прилегающие к реке и пляжу, рыночную площадь и единственный парк поселка. В нем предполагается разместить детскую площадку и площадки для молодежи.

Напомним также, решение о благоустройстве исторической части поселка Палех принято по итогам обращения Станислава Воскресенского с соответствующим предложением к Премьер-министру России Дмитрию Медведеву. По поручению главы Правительства вопрос был проработан АО ДОМ.РФ. Средства в размере 100 млн рублей на реализацию проекта выделены отдельным решением по итогам заседания совета Фонда единого института развития в жилищной сфере (учрежден ДОМ.РФ).