В Шуе состоялся региональный форум сельской молодежи

В Шуе состоялся региональный форум сельской молодежи

Региональный форум сельской молодежи «Село – территория молодых» впервые прошел в Ивановской области на базе филиала ИвГУ в Шуе. В работе форума принял участие глава Ивановской области Станислав Воскресенский.

Участники форума на пяти дискуссионных площадках обсудили актуальные темы, в их числе меры государственной поддержки АПК, туристические бренды, роль общественных организаций в развитии сельских территорий и развитие социальной инфраструктуры села, льноводство как направление развития региона. Модераторами дискуссий стали авторитетные эксперты – руководители предприятий и отраслевых ассоциаций, представители научной общественности. Организатором форума выступило региональное отделение Российского союза сельской молодежи при поддержке правительства региона.

К участникам форума сельской молодежи обратился временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. «Замечательно, что наша молодежь уделяет внимание развитию села. То, что сейчас происходит в этой сфере в стране и в мире, – по-настоящему технологическая революция. Рабочие места, которые сейчас создаются в сельском хозяйстве, – совсем другого качества, гораздо более комфортные, требующие высшего образования, с другой оплатой. Современное сельхозпредприятие больше похоже на высокотехнологичный завод», - отметил Станислав Воскресенский. Он пояснил это на примере крупного инвестиционного проекта компании «Дымов», который реализуется на территории Ивановской области.

Глава региона рассказал молодежи о перспективах развития сельского хозяйства и подчеркнул, что именно в этой сфере прогнозируется динамичный рост. Станислав Воскресенский подробно остановился на мерах поддержки отрасли, реализации социальных проектов в сельской местности и программ благоустройства в малых городах, приоритетных сферах развития АПК, принципах работы с федеральными программами. «Участие в этих программах – эта ваш шанс и возможности. Союз сельской молодежи готов помогать в информировании, подготовке документов», - отметила председатель центрального совета общественной организации Юлия Оглоблина, участвующая в работе регионального форума в Шуе. «Надеюсь, что вы свяжете свое будущее с сельским хозяйством. Тех, кто хочет заняться своими делом, обязательно поддержим. У нас 60 процентов земли пока не обрабатывается. Берите и обрабатывайте. И мы прокормим и себя, и еще на экспорт останется», - обратился к участникам форума глава региона.

Результаты работы тематических секций форума подвели на итоговом заседании. В частности, модератор площадки «Льноводство как направление развития региона», гендиректор ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина отметила: использование таких технологий как котонизация льна позволит диверсифицировать сырьевую составляющую хлопкоперерабатывающих производств и повысить экономическую эффективность. «Надо двигаться в этом направлении, усиливать работу в части селекции и работы над конечным продуктом. В планах - создание центра компетенций на базе инжинирингового центра, одной из задач которого должны стать дессинаторские разработки, моделирование структур тканей с использованием натуральных волокон и вложением искусственных синтетических. Все это позволит существенно диверсифицировать рынок сбыта и повысить экспортный потенциал», - подчеркнула Анна Богаделина.

Добавим, в ходе форума прозвучало предложение о проведении в нашем регионе фестиваля «Верим в село – гордимся Россией». Фестиваль, организованный Российским союзом сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, проходит ежегодно в самых разных уголках России. Станислав Воскресенский поддержал начинание.