Военнослужащие шуйской ракетной бригады удостоены ведомственных наград

Военнослужащие шуйской ракетной бригады удостоены ведомственных наград

Личный состав 112-й гвардейской ракетной бригады встретили в Шуе по возвращении с войсковых учений в среду, 25 июля. С успешным выполнением поставленных задач военнослужащих поздравили временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский и командир бригады Владимир Оврашко.

В рамках мероприятия за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении специальных задач, военнослужащим части вручены ведомственные награды Министерства обороны РФ.

Датой создания 112-й гвардейской Новороссийской Ордена Ленина, дважды Краснознаменной, Орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского ракетной бригады считается 31 марта 1936 года, когда на Украине был сформирован артиллерийский полк, в годы войны получивший наименование 69-й Новороссийский. Эта часть уже после войны была объединена в бригаду с 602-м пушечным артиллерийским полком, сформированным в Шуе в сентябре 1941 года. Оба полка и их истории объединились, заслуженные ими ордена перешли на знамя бригады. В 1960 году она стала ракетной, в 1990 году передислоцирована в Шую.

Бригада является единственным воинским формированием в бывшей Советской Армии и сегодняшней Армии Российской Федерации, имеющем на своем Боевом Знамени семь орденов. За свою историю воинское подразделение освоило четыре ракетных комплекса, 29 раз участвовало в учебно-боевых пусках на полигоне «Капустин Яр», было задействовано в совместных командно-штабных учениях «Запад-2017», «Арми-2017», «Арми-2018». В 2018 году военнослужащие бригады принимали участие в трех тактических учениях на полигонах федерального значения.