В День Победы жители Ивановской области вновь присоединились к Всероссийской акции «Бессмертный полк»

В День Победы жители Ивановской области вновь присоединились к Всероссийской акции «Бессмертный полк»

Самым ожидаемым и массовым мероприятием празднования Великой Победы стало шествие «Бессмертного полка». Почти 19 тысяч ивановцев и гостей города разных возрастов, профессий и званий, национальностей и вероисповедания в составе колонны пронесли портреты своих родных и близких участников Великой Отечественной войны по центральным улицам и проспектам Иванова 9 Мая. К участникам шествия присоединился временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

Участники «Бессмертного полка» с портретами своих родных и близких, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших победу в тылу, прошли от мемориала Героям фронта и тыла по Шереметевскому проспекту и по проспекту Ленина до площади Пушкина. Колонна протянулась почти на километр.

Глава региона Станислав Воскресенский прошел в строю «Бессмертного полка» с портретом своего прадеда Воскресенского Александра Ивановича. «Мой прадед – гвардии старшина. До сих пор не установлена причина его гибели, по официальным данным, Александр Иванович погиб при освобождении польского Кракова в 1944 году. Память о прадеде жива в нашей семье», – поделился семейной историей глава региона.

Акция «Бессмертный полк» прошла во всех муниципалитетах региона. Как и ранее, организатором шествия выступила Общественная палата Ивановской области. Помощь участникам, в том числе ветеранам и людям с ограниченными возможностями оказывали члены регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Молодые люди прошли специальную подготовку по оказанию первой медицинской помощи и правилам поведения в экстренной ситуации. Организаторы «Бессмертного полка» своей главной задачей считают сохранение в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.

Шествие «Бессмертного полка» продолжило программу мероприятий ко Дню Победы в Иванове. По традиции утром 9 мая в областном центре прошел парад войск Ивановского гарнизона, выступления курсантов Ивановской пожарно-спасательной академии, воинов-разведчиков 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. По завершении шествия «Бессмертного полка» на площади Пушкина состоялась военно-патриотическая акция «Народная победа». Традиционно на различных площадках областного центра 9 мая работали полевые кухни, выставки боевой техники. Вечером праздничные мероприятия продолжатся на площади Пушкина с 20 до 22 часов и завершатся фейерверком.