В Иванове прошел парад войск, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В Иванове прошел парад войск, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

По традиции мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, начались в Ивановской области с церемоний возложения цветов к воинским захоронениям и мемориалам боевой славы.

Врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, депутаты, руководство города Иваново, духовенство, руководители правоохранительных органов вместе с ветеранами и представителями общественности возложили венки и цветы к памятнику Воину-освободителю, памятному знаку жителям блокадного Ленинграда и мемориалу Скорбящей Матери в местечке Балино. После церемонии митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил панихиду по воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Также утром руководители области и города возложили венки и цветы к воинскому захоронению в местечке Соснево, к памятнику Георгию Победоносцу и памятнику полку «Нормандия-Неман» в областном центре.

Торжественный митинг и парад войск ивановского гарнизона прошли у мемориала Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте. Митинг начался с выноса исторических знамен ивановских воинских частей и соединений, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

С приветственными словами к жителям Ивановской области обратился врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. «9 Мая мы отмечаем одну из самых памятных и значимых дат в истории нашей страны. 73 года назад победоносно завершилась Великая Отечественная война – самая страшная в истории человечества. За победу заплачена огромная цена – цена жизни миллионов наших соотечественников. День Победы – это наш общий праздник, это символ гордости за тех, кто выстоял и одержал победу, символ достоинства России», - отметил глава региона. Врио губернатора подчеркнул, что ежегодно к мемориалу «Героям фронта и тыла» приходят тысячи ивановцев, с каждым годом растет число участников всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». «Это лучшее доказательство тому, что подвиг, совершенный нашими отцами и дедами, навсегда останется в наших сердцах», - отметил он.

Глава региона напомнил, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушел каждый третий житель Ивановской области. Рядом с Вечным огнем и Могилой неизвестного солдата, бойца 235-й Ивановской стрелковой дивизии, увековечены имена ста восьмидесяти двух ивановцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Врио губернатора отметил, что война оставила свой след в каждой семье. «У всех нас есть своя личная история о воевавших родственниках и их подвигах. Они навсегда останутся для нас символом мужества, величия духа и силы воли народа, победившего фашизм», - подчеркнул глава региона. С особыми словами признательности Станислав Воскресенский обратился к ветеранам. Он выразил искреннюю благодарность всем, кто на своих плечах вынес тяготы и лишения войны, с честью выдержал суровые испытания и победил врага. Врио губернатора поздравил с праздником ветеранов и всех жителей области, пожелав им добра, крепкого здоровья и благополучия.

Память ивановцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания. К Вечному огню и Могиле неизвестного солдата возложили гирлянды славы и цветы.

В составе парада войск ивановского гарнизона по Шереметевскому проспекту прошли военнослужащие 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, Центра боевого применения и переучивания летного состава Военно-транспортной авиации, офицеры и курсанты Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Впервые в шествии принял участие парадный расчет женщин военнослужащих 98-й воздушно-десантной дивизии.

Гостей торжественного мероприятия ожидали показательные выступления роты почетного караула, духового оркестра и группы барабанщиц Ивановской пожарно-спасательной академии. Праздничную программу продолжил концерт ансамбля «Синева» 98-й воздушно-десантной дивизии.

Отметим, что памятные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая проходят во всех муниципальных образованиях Ивановской области. В областном центре мероприятия в честь Дня Победы продолжит шествие «Бессмертного полка». В 14.00 у мемориала Героям фронта и тыла начнется формирование колонны общероссийской гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк». Колонна пройдет по маршруту Шереметевский проспект – площадь Революции – проспект Ленина – площадь Пушкина. В 15:30 для жителей областного центра и гостей города на площади Пушкина будет организована акция «Народная Победа». Традиционно на различных площадках областного центра 9 мая работают полевые кухни, выставки боевой техники. Вечером праздничные мероприятия продолжатся на площади Пушкина с 20 до 22 часов и завершатся фейерверком.