75NUMG32

В Ивановской области продлят действие налоговых льгот для малого бизнеса еще на три года

По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в правительстве региона разработан законопроект, продлевающий действие льготных налоговых ставок для малого бизнеса на очередной трехлетний период до 2021 года. В рамках заседания правительства Ивановской области 21 февраля рассмотрен проект закона, который будет внесен в Ивановскую областную Думу.

Напомним, с вопросом о продлении действия пониженных налоговых ставок по специальным налоговым режимам к врио губернатора обратились представители малого и среднего бизнеса в начале февраля. В свою очередь Станислав Воскресенский подчеркнул, что вопрос бизнес-климата для него приоритетный, а лучший вариант для развития предпринимательства – стабильные налоговые условия. Глава региона поручил разработать всю нормативную базу, необходимую для продления льгот для малого бизнеса, уже в первом полугодии текущего года.

«На нашей недавней встрече представители малого бизнеса справедливо обратили внимание, что заканчивается действие льгот, которые были утверждены ранее, и мы приняли решение эти льготы продлить, чтобы у предпринимателей были стабильные условия, чтобы они знали, по каким правилам им предстоит работать в будущем. Эти льготы считаю целесообразным продлить как минимум до 2021 года. Надеюсь, эти инициативы поддержат и депутаты Ивановской областной Думы», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Напомним, речь идет о продлении действия пониженных налоговых ставок по специальным налоговым режимам при применении упрощенной системы налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» в размере 5% по большинству видов деятельности, относящихся к реальному сектору экономики (сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, обрабатывающие производства, строительство, отрасли социально-бытовой сферы). Кроме того, с 6% до 4% снижены ставки при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы» в социально-значимых сферах экономики. Первая льгота действует в Ивановской области с 2012 года, вторая – с 2017 года, а в 2018 году, согласно действующему законодательству, обе льготы должны были прекратить действие. «Что касается расширения перечня видов деятельности, мы с представителями малого бизнеса проговорили, что отдельно проработаем этот вопрос, изучим, какие предложения будут наиболее эффективными», - добавил глава региона.

Как показывает анализ налоговых поступлений, по большинству видов экономической деятельности в малом бизнесе наблюдается ежегодный рост. Так, по обрабатывающим производствам, деятельности гостиниц и общепита рост поступлений налогов в 2017 году превысил 22%,  в сфере здравоохранения и социальных услуг – 24%, в техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств увеличился более чем на 80%. Кроме того, льготы для малого бизнеса имеют социальную эффективность и направлены на активизацию экономической деятельности в регионе. Так, в Ивановской области увеличивается доля занятых в малом бизнесе (в 2017 году – 22,1%) в общей численности занятого населения, растет общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Если в 2015 году в регионе работали  40,3 тыс. малых и средних предприятий, то в 2017 году – уже 43,8 тыс.

По итогам минувшего года общий объем поступлений налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в областной бюджет достиг 1,9 млрд рублей. Рост по сравнению с 2016 годом составил 17,5%, или почти 300 млн рублей.

***

На заседании правительства также принято постановление о распределении субсидий муниципальным образованиям на финансовую помощь гражданам, взявшим ипотечные кредиты на покупку жилья. Механизм предусмотрен подпрограммой «Государственная поддержка граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» и заключается в предоставлении участникам программы субсидии на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита или на погашение основной суммы долга и уплаты процентов по кредиту. «На эти цели мы направим 25 млн рублей. По оценкам, это позволит порядка 42 семьям из 17 муниципалитетов воспользоваться этим механизмом», – отметил врио губернатора региона Станислав Воскресенский, комментируя решение.

Кроме того, на заседании правительства приняты изменения в нормативно-правовой акт, касающийся льгот по арендной плате на земельные участки, предоставляемые без торгов. «Порядок будет усовершенствован, мы распространим льготные условия и на участки, государственная собственность на которые не разграничена. Ранее они под этот порядок не попадали», – прокомментировал Станислав Воскресенский. Речь идет о предоставлении льгот по арендной плате за земельные участки, занятые жилищным фондом, гаражами, а также предоставляемые для ведения личного подсобного хозяйства и для жилищного строительства отдельным категориям граждан. В их числе – Герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры.

За счет средств 2017 года на 363 млн рублей увеличен объем финансирования государственной программы «Развитие транспортной системы Ивановской области» на 2018 год». Эти средства направят на формирование муниципальных дорожных фондов. Соответствующее постановление правительства региона также принято на заседании.